L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
2枚(240g)
(塩 少々)
れんこん
1節(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
三つ葉
1わ(正味30g)
酒
1/4カップ
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
ナンプラー
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
●オリーブ油
1
豚肉は2㎝角に切り、塩をふる。れんこんは皮ごと1㎝厚さの半月切りにし、水にさっとさらし、水気をきる。玉ねぎは縦薄切りにする。三つ葉は3~4㎝長さに切る。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、(1)の豚肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒める。
4
れんこん、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりとしたら、酒、水大さじ2を加えて煮立て、ふたをして弱めの中火で8~10分、れんこんに竹串が通り、好みの固さになるまで蒸し炒めにする。
5
ふたをとり、中火にして水気を飛ばし、(2)の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。火を止めて三つ葉を加え、さっと混ぜる。
豚肉はとんカツ用を使い、れんこんも皮ごと厚めに切ることで、食べごたえのある一皿に仕上げましょう
うまみの強いナンプラーは、香りのある野菜と合わせると、飽きずにおいしく食べられます
三つ葉は火を止めてから加えて、香りを生かしましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生