L o a d i n g . . .
合びき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(70g)
マッシュルーム
4個(60g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
ローリエ
1枚
赤ワイン
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
塩
小さじ1/3
じゃが芋
3個(450g)
牛乳
3/4カップ
バター
20g
ナツメッグパウダー
小さじ1/3
塩
小さじ1/3
ピザ用チーズ
30g
●粗びき黒こしょう、オリーブ油
1
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。マッシュルームは粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油小さじ2とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったらひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。(1)を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3
ローリエは切り目を入れて加え、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、塩も加える。汁気が少なくなるまで炒め煮にし、粗びき黒こしょう少々を加えて混ぜ、火を止める。
4
マッシュポテトを作る。じゃが芋は皮をむき、3㎝角に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。沸騰したらふたをして8分ゆでる。
5
湯を捨て、鍋を弱めの中火にかけ、水気を飛ばしながらヘラでじゃが芋をつぶす。牛乳、バター、ナツメッグパウダー、塩を加え、なめらかになるまでじゃが芋をつぶしながら混ぜる。
6
耐熱の器(23×15×高さ4㎝)に(3)をローリエを除いて入れ、(5)のマッシュポテトをのせて表面を平らにならす。ピザ用チーズをのせる。
7
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで7~8分焼く。とり出し、粗びき黒こしょう少々をふる。
“アッシェ”は細かく刻むという意味です。具材は細かくみじん切りにしましょう
じゃが芋はしっかりとやわらかくなるまでゆでてからつぶして、なめらかなマッシュポテトにしましょう
オーブントースターを使うので、気軽にできます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生