L o a d i n g . . .
米
1合
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
プレーンヨーグルト
50g
おろしにんにく
1/2かけ分
ピーナッツクリーム、またはピーナッツバター(加糖)
大さじ1
塩
小さじ1/2
パプリカ(赤)
1個(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
塩
小さじ1/2
しょうが
1かけ
カレー粉
小さじ1
トマトペースト
大さじ1/2
●塩、油
●型の底に合わせてオーブンペーパーを敷き、油を薄くぬり、塩一つまみをふる。
1
鶏肉は皮と余分な脂、筋を除き、一口大に切る。ポリ袋に入れ、マリネ液の材料を加えてよく混ぜ合わせ、1時間以上(一晩まで。1時間までは室温、それ以上は冷蔵庫で)おいてマリネする。米はゆでる30分前に洗ってザルに上げておく。
2
玉ねぎは中央の部分で7㎜厚さの輪切りを4枚とり、残りはみじん切りにする。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦7㎜幅に切り、長さを半分に切る。しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、輪切りの玉ねぎを並べ入れて焼き(形をくずさないように注意する)、あいたところでパプリカを炒める。途中で油大さじ1を足し、玉ねぎの両面がこんがりと焼け、パプリカがしんなりとしたら火を止める。準備した型に玉ねぎを並べ入れ、すき間にパプリカを詰め、上にものせる。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を熱し、みじん切りの玉ねぎ、塩を入れ、茶色になるまでよく炒める。しょうがを加えて炒め、香りが立ったらカレー粉、トマトペーストを加える。全体がなじんだら、(1)の鶏肉を加えて肉の表面が白っぽくなるまで炒める。(3)の型に入れ、平らにならす。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)の米を入れて5分ゆでる。ザルに上げて湯をよくきり、(4)の型に入れ、しっかりと押さえて平らにならす。
6
型全体をアルミ箔で覆い、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。そのままオーブンの中に10分おいて蒸らす。
7
アルミ箔をはずし、型の周囲にヘラをぐるりと差し込んではがす。型に皿をのせて返し、型をはずす。全体を軽く混ぜて器に盛り、好みでパクチーを添える。
マクルーバは「ひっくり返す」という意味。人が集まった食卓で返して披露すると、盛り上がります!
鶏肉は1時間以上マリネしましょう(1時間までなら室温で、それ以上の場合は冷蔵庫で)
ケーキのような華やかな見た目なので、クリスマスのごちそうにもおすすめです!
このレシピの先生
加藤 巴里 先生