L o a d i n g . . .
厚揚げ
1/2枚(120g)
しめじ
(大)1パック(150g)
ベーコン
4枚(45g)
水菜
1/2わ(100g)
にんにくのみじん切り
小さじ2
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
●油
1
厚揚げは、ペーパータオルで油をふきとり、1㎝角の棒状に切る。しめじは根元を除いてほぐす。水菜は5㎝長さに切り、ベーコンは3㎝幅に切る。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1、にんにく、ベーコンを入れて強めの中火で熱し、にんにくの香りが立ったら、しめじ、厚揚げを加え、しめじがしんなりとするまで2~3分炒める。
4
(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、仕上げに水菜を加え、水菜がしんなりとするまで炒める。
厚揚げは、しっかりとした木綿タイプを使うのがおすすめです
水菜は切っても変色しにくいので、切って保存しておくと、次使うときに便利です
水菜は最後に加えて、歯ごたえを残しましょう。炒めすぎないのがポイントです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生