L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酢、ごま油各大さじ1 砂糖小さじ2 おろしにんにく小さじ1/4 豆板醤小さじ1/2)
かぼちゃ
1/4個(正味300g)
小麦粉
小さじ1
1
牛肉は大きければ食べやすく切る。ボウルに入れて、しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、おろしにんにく、豆板醤を加えてもみ込み、10分おく。
2
かぼちゃは種とワタを除き、横半分に切って皮ごと1.5㎝幅のくし形切りにする。
3
フライパンにかぼちゃを入れて小麦粉をふり、全体にまぶして広げる。(1)の牛肉を汁ごと広げてのせ、水1/3カップをまわし入れる。
4
ふたをして強火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にし、10~12分蒸し煮にする。ふたをとり、残っている汁気を強火で飛ばし、全体を混ぜる。
具材をフライパンに入れて蒸すだけなので、手軽に作れる一皿です
かぼちゃに小麦粉をふることで、味がからみやすくなります
かぼちゃがくずれないように、最後はフライパンをゆすりながら汁気を飛ばしましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生