L o a d i n g . . .
ぶり
2切れ(160g)
(小麦粉 大さじ1/2)
長ねぎ(白い部分)
(大)2本分(200g)
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
●油
1
長ねぎは斜め1㎝幅に切る(青い部分は「ねぎみそ」に使う。下記参照)。
2
たれの材料は混ぜておく。
3
ぶりはペーパータオルで水気をふき、焼く直前に茶こしで小麦粉を両面にふる。
4
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、長ねぎを入れて2~3分、しんなりとして所々焼き色がつくまで炒め、器に広げて盛る。
5
(4)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)のぶりの余分な粉を払い、皮を下にして立てて皮目をこんがりと焼く。続けて表になる面を下にして並べ入れ、両面を5分ほどこんがりと焼く。火を止め、ペーパータオルで油をふきとる。
6
(2)のたれを加え、強めの中火にかけ、スプーンでぶりにたれをかけながら照りが出るまでからめ、(4)の長ねぎの上に盛る。
7
フライパンに残ったたれをとろみがつくまで少し煮つめ、ぶりにかける。
材料・作り方(約1/2カップ分) 1:長ねぎ(青い部分)2本分(約130g)は粗みじん切りにし、さらに細かくたたく。 2:みそ大さじ3、砂糖大さじ1、酒大さじ2は混ぜておく。 3:フライパンに油大さじ1+1/2を強めの中火で熱し、(1)を3~4分炒める。所々色づいてきたら中火にしてさらに2分ほど、焼き色がつくまで炒める。(2)を加えて炒め、なじんで油が浮いてきたら火を止め、削りがつお1/2袋(約1g)を加えて混ぜる。冷蔵で4~5日保存可能。 残りがちな長ねぎの青い部分でねぎみそを作れば、無駄にならず、お助け調味料になります。ごはんにのせて食べるほか、ゆで野菜や、焼き野菜につけて食べるのもおすすめ。
長ねぎは所々焼き色がつくまでしっかり炒めることで、甘みを引き出しましょう
ぶりは焼く直前に小麦粉をまぶすと、味がからみやすくなります
長ねぎの青い部分は、みじん切りにして「ねぎみそ」に活用するのがおすすめ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生