L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
白菜
1/4株(500g)
だし汁
1カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
柚子
(小)2個(200g)
1
豚肉は5㎝長さに切る。白菜は一口大に切る。柚子は5㎜厚さの輪切りを5枚とり、種を除く。残りは果汁大さじ1を絞る。
2
土鍋(直径約20㎝)に白菜の半量と豚肉の半量を順に広げて入れ、同様に繰り返す。
3
だし汁、酒、塩を混ぜて(2)に注ぎ、上に柚子を広げてのせる。強火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で30~40分、白菜がやわらかくなるまで煮る。
4
柚子の絞り汁をまわし入れ、さらに弱火で3分ほど煮る。
柚子は種が多いので、輪切りにしたら種を除いておきましょう
柚子の絞り汁は仕上げに加えて、香りを生かします
残った汁にごはんを加え、雑炊にするのもオススメ!粗びき黒こしょうをふってもおいしいです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生