L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉
2本(600g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
ローズマリー
3本
にんにく
2かけ
レモン汁
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1
にんじん
1本(150g)
じゃが芋
2個(250g)
塩
一つまみ
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
クレソン
適量
●オリーブ油
1
鶏肉は水気をふき、身側から骨に沿って脇に1本切り込みを入れ、余分な脂は除く。塩、こしょうをすり込む。
2
ローズマリーは長さを半分に切り、にんにくは薄切りにする。
3
厚手のポリ袋に(1)の鶏肉を入れ、(2)とレモン汁、白ワインを加えてやさしくもむ。ポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく(途中で上下を返す)。
4
鶏肉は焼く20分前に室温におく。にんじんは皮ごと縦半分に切り、じゃが芋は皮ごと半分に切り、ともに塩、こしょう、オリーブ油をからめる。
5
天板にオーブンペーパーを敷き、(4)の鶏肉を皮目を上にして並べ、下にローズマリーを等分におく。鶏肉の皮目にオリーブ油大さじ1をぬる。(4)のにんじん、じゃが芋を切り口を下にして天板のあいているところに並べる。
6
230~250℃に予熱したオーブンで20〜25分焼き、野菜は切り口に焼き色がついたら上下を返す。さらに15~20分焼いて鶏肉と野菜に火を通す。
7
(6)を器に盛り、クレソンを食べやすく切って添える。
鶏肉は冷蔵庫で一晩漬けて、味をなじませます。途中で上下を返してください
じゃが芋とにんじんも一緒に焼くと甘みが出ておいしく、主菜と副菜が同時に完成するのでおすすめです
クリスマスのメイン料理にもぴったりの一皿です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生