L o a d i n g . . .
蒸しパン(プレーン)
6個(240g)
カットフルーツ(いちご、オレンジ、キーウィフルーツなど)
150g
生クリーム(乳脂肪分40%以上)
200㎖
砂糖
10g
カットフルーツ(いちご、オレンジ、キーウィフルーツなど)
適量
ブルーベリー
適量
1
ケーキに混ぜ込むカットフルーツは2㎝角に切る。
2
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器でやわらかいツノが立つまで泡立てる(八分立て)。3/4量を別のボウルにとり分け、冷蔵庫で冷やしておく。
3
(2)の残りのクリームに、蒸しパンを一口大にちぎって(1)のフルーツとともに加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4
30×40㎝に切ったラップを3枚準備し、2枚は少し重なるように手前と奥に広げる。手前のラップにもう1枚重ね、重ねた上からカードで軽くこすって中の空気を外に出す。
5
2枚重ねのラップの真ん中に、(3)を20㎝長さの棒状に横長にのせる。手前のラップをかぶせ、ケーキを巻いた向こう側の際をカードで押さえてぴったり包み、くるくると最後まで巻く。両端をねじって持ち、手前に引きながら転がしてぴっちりと巻く。
6
冷蔵庫に2時間以上おいて冷やし固める。
7
ラップの上から両端を切り落として形を整え、残りのラップを除く。(2)でとりおいたクリームをもう1度軽く泡立ててから、全体を覆うようにぬり、フォークで切り株のような筋をつける。さらに冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
8
器に盛り、飾り用のカットフルーツを好みの大きさに切ってブルーベリーとともにのせる。
小麦粉、卵、砂糖などで作った生地を蒸したもので、今回はシンプルでプレーンな味のものを使用。スーパーやパン屋、コンビニなどで売られている。
作り方(5)で表面にくぼみがあると冷やし固めてもくずれることがあるので、ラップで巻いたら確認を。あればラップを開いて、端の蒸しパンをとってくぼみに埋め、再度ラップで巻く。
生クリームは乳脂肪分が少ないものだと固まりにくいので、40%以上のものを使いましょう
今回はフルーツをのせましたが、飾りは自由に楽しんでください
市販の蒸しパンを使って手軽に作るブッシュドノエルです。ぜひ手作りのケーキでクリスマスを楽しんで!
このレシピの先生
加藤 巴里 先生