L o a d i n g . . .
ゆでうどん
2玉(360g)
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
青ねぎ
1わ(200g)
春菊
1/2わ(正味50g)
生椎茸
2枚(40g)
はんぺん
1枚(100g)
油揚げ
1枚(100g)
だし汁(下記参照)
5カップ
淡口しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
すだち
2個
粉山椒
適量
1
青ねぎは斜め1㎝幅に切る。春菊は太い茎を切り落とし、食べやすく切る。椎茸は軸を落とし、半分のそぎ切りにする。はんぺんは8等分に切る。
2
油揚げは2㎝幅の短冊切りにし、鶏肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにする。
3
すだちは半分に切って種を除く。
4
鍋つゆの材料を混ぜる。鍋に鍋つゆ適量を入れ、中火にかけて煮立てる。(2)の鶏肉と油揚げを加え、煮立ったらアクを除いて鶏肉に火が通るまで煮る。
5
鍋を卓上コンロに移し、(1)とゆでうどんを器に盛って添え、薬味の(3)のすだち、粉山椒も添える。鍋に具材適量を加えながら、煮えたものから汁とともに器にとり分けて食べる。汁が少なくなってきたら、残した(4)の鍋つゆを足しながら煮る。
保存容器に水1ℓとだし昆布5gを入れ、さばや宗田がつおなどの混合の削り節10gをだしパックに入れて加え、冷蔵庫で3時間以上おく(一晩おいたらだしパックは除く)。冷蔵で2~3日保存可能。
青ねぎが手に入らない場合は、普通の長ねぎを使えばOK
お好みですだちを絞ったり、粉山椒をふるのもおすすめです
ふわふわのはんぺんが、いいアクセントになります。おいしいだし汁と一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生