L o a d i n g . . .
オートミール
50g
塩
小さじ1/4
熱湯
1/2カップ
卵
2個
キャベツ
1/6個(200g)
豚バラ肉(薄切り)
100g
お好み焼き用ソース
適量
マヨネーズ
適量
削りがつお
2袋(4g)
青のり粉
適量
●油
1
大きめの耐熱ボウルにオートミール、塩を入れ、分量の熱湯を加えて混ぜ、粗熱をとる。
2
キャベツは3㎝長さ、5㎜幅に切る。豚肉は10㎝長さに切る。
3
(1)に卵を加え、よく混ぜ合わせる。キャベツも加えて混ぜる。
4
ホットプレートを180℃に熱し、油大さじ1/2をなじませ、(3)を半量ずつ流し入れる。丸く形を整え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
5
豚肉をのせて返し、再びふたをしてさらに4分ほど蒸し焼きにする。もう1度返し、お好み焼き用ソース、マヨネーズをかけ、削りがつお、青のり粉をふる。
オートミールはオーツ麦(燕麦)を食べやすく加工したもの。殻をとり除いて割っただけのものから、押し麦のような状態のもの、シリアルのようなものまでさまざまな状態がある。今回は〝ロールドオーツ〟と呼ばれる、脱穀した麦を蒸してローラーでのばして乾燥させた、フレーク状のものを使用。食物繊維などが豊富に含まれる。
小麦粉を使わずに、食物繊維豊富なオートミールで作る、ヘルシーなお好み焼きです
オートミールに熱湯を加えてから使うと、もっちり食感になり、キャベツともよく混ざります
生地は丸く形を整えるだけで、へらで押しつけたりせず、ふんわりと焼き上げましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生