L o a d i n g . . .
2024
1
5
[ 金 ]
白菜たっぷりグラタン
近藤 幸子
先生
478kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
白菜
1/4株(550g)
マッシュルーム
1パック(100g)
ロースハム
5枚(80g)
バター
30g
塩
小さじ1/3
小麦粉
30g
牛乳
2カップ
ピザ用チーズ
40g
1
白菜は3㎝大に切る。マッシュルームは5㎜幅に切る。ロースハムは放射状に6等分に切る。
2
鍋にバターを熱し、白菜と塩を入れて強火で炒める。水分が出てしんなりとしてきたらロースハム、マッシュルームを加え、ときどき混ぜて水分を飛ばしながら強めの中火で10分ほど炒める。
3
火を止め、小麦粉をふり入れて全体をよく混ぜる。牛乳1カップを加え、ひと混ぜして火にかける。混ぜながらとろみをつけ、全体になめらかになったら残りの牛乳を加えて温める。
4
耐熱の器に(3)を入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで表面にこんがりと焼き色がつくまで10分ほど焼く。または220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
白菜に塩を加えて炒めることで、水分が出やすくなります。水分をしっかり飛ばして甘みを引き出しましょう
別でホワイトソースを作るのではなく、具材を炒めながら仕上げることで、失敗なく手軽に作れます
ぜひ焼き立ての熱々を召し上がってください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生