L o a d i n g . . .
2024
1
8
[ 月 ]
鯛とかぶのフライパン蒸し レモンバターソース
鯛
2切れ(160g)
(塩 小さじ1/4)
かぶ
2〜3個(300g)
タイム
2本
白ワイン
大さじ2
水
大さじ2
バター
20g
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
レモン(国産)の皮
少々
1
鯛は塩をふり、10分ほどおいて水気をふく。
2
かぶは皮をむき、厚さ1.5㎝ほどの輪切りにする。
3
フライパンにかぶを並べ、(1)の鯛を皮目を上にしてのせ、タイムものせる。白ワイン、分量の水を加える。
4
ふたをして火にかけ、蒸気が出てきたら弱めの中火にし、水気がなくなり鯛に火が通るまで6〜7分蒸し焼きにする。途中で水気がなくなったら水大さじ1を足す。器にかぶを敷き、鯛をのせてタイムを添える。
5
レモンソースを作る。小さめのフライパン、または小鍋にバター、塩、粗びき黒こしょうを入れて火にかけ、細かい泡が出てきたらレモン汁を加える。混ぜながら煮つめ、とろりとしてきたら火を止め、(4)にかける。レモンの皮をすりおろして散らす。
鯛は塩をふって10分ほどおき、出てきた水分をとることで、臭みがとれて身くずれもしにくくなります
蒸し焼きにする途中で水気がなくなったら、水(大さじ1)を足してください
レモンの皮の白い部分は苦みになってしまうので、外側の黄色い部分だけをすりおろすようにしましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生