L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩小さじ1/4 片栗粉大さじ1)
小松菜
1わ(200g)
花椒
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
●油
1
小松菜は7〜8㎝長さに切り、葉先と茎に分けておく。
2
花椒は包丁で粗めに刻む。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
鶏肉は1㎝厚さのそぎ切りにして5㎜幅の細切りにし、塩をもみ込む。炒める直前に片栗粉をまぶす。
4
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、(3)の鶏肉を入れ、ほぐしながら2分ほど炒め、小松菜の茎を加えて1分ほど炒める。葉先を加えて混ぜ、手前をあけて(2)の合わせ調味料、花椒を加え、煮立ったら手早く炒め合わせる。
中国原産のミカン科の低木の果実を乾燥させたもの。爽やかな香りとしびれるような刺激的な辛みが特徴。山椒は日本原産で近縁種。
小松菜は葉先と茎で火の通りがちがうので、分けておいて、時間差で炒めましょう
少量ですが、オイスターソースを加えることで、うまみとコクが加わります
最後にフライパンの手前にスペースを作り、合わせ調味料を加えて、煮立ったら手早く炒め合わせましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生