L o a d i n g . . .
白菜
1/4株(500g)
豚ひき肉
300g
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
だし汁
2カップ
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
万能ねぎ
1/4わ(25g)
おろししょうが
1かけ分
1
白菜は芯を切り落とす。万能ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに肉だねの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
3
白菜の外側の大きい葉1枚をおき、(2)の1/5量くらいをのせて広げる。大きい葉を重ねて同様に(2)の肉だねをのせて広げ、同様に全部で5段くらい重ねる。
4
(3)を鍋の深さの半分くらいの長さに切り分け、立てて鍋に並べる。残りの白菜は同じ長さに切り、すき間に詰める。
5
煮汁のだし汁1/2カップをとりおく。残りのだし汁にみそ、みりんを混ぜ、(4)の鍋に加えて火にかける。煮立ったらふたをして10分ほど煮る。味をみて濃い場合は、とりおいただし汁を加えて調節する。
6
鍋ごと食卓に出し、万能ねぎ、おろししょうがを添える。とり分けて、万能ねぎ、おろししょうがをのせて味変しながら食べる。
肉だねは、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜましょう
できるだけギュウギュウになるように、残った白菜をすき間に詰めるのが、見映えよく仕上げるポイント!
万能ねぎ、おろししょうがをのせて、味変しながら食べるのがおすすめです
このレシピの先生
今井 亮 先生