L o a d i n g . . .
2024
1
12
[ 金 ]
かにのトマトクリームパスタ
パスタ(リングイネ)
160g
かにの身
80g
トマト水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
にんにく
1かけ
イタリアンパセリ
3本
カレー粉
少々
白ワイン
大さじ2
生クリーム
大さじ3
●塩、オリーブ油
1
かにの身はほぐす。にんにくはつぶし、イタリアンパセリはみじん切りにする。
2
ソースを作る。フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきつね色になってきたらにんにくをさらにつぶす。かにの身、カレー粉を加えてさっと炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。トマト水煮を加え、混ぜながら3分ほど煮つめ、火を止める。
3
鍋に湯1.5ℓを沸かし、塩小さじ2を入れ、リングイネを表示時間通りにゆでる。ゆで汁大さじ3をとりおき、湯をきる。
4
(2)に生クリーム、(3)のゆで汁を加えて火にかけ、煮立ったらリングイネ、イタリアンパセリを加えて手早くあえる。
生クリームを使った濃厚なソースには、平たいパスタ、リングイネがよく合います。太めのスパゲティでもOK!
かくし味に少量のカレー粉を加えると、風味がアップします
このレシピの先生
今井 亮 先生