L o a d i n g . . .
豚ひき肉
150g
(塩少々 酒小さじ1 片栗粉小さじ2)
大根
250g
生椎茸
3〜4枚(60g)
長ねぎ
1/2本(50g)
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
●ごま油
1
大根は皮つきのまま1.5㎝厚さのいちょう切りにする。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に4分かける。椎茸は石づきを除き、軸ごと4〜6等分に切る。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。
2
ひき肉に塩、酒、片栗粉を加え、菜箸で混ぜる。
3
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(2)を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(1)の大根を水気をつけたまま入れ、椎茸、長ねぎ、水大さじ3を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱めの中火で5分蒸し炒めにする。
4
みそとみりんを混ぜて加え、中火にして汁気を飛ばしながら炒めて全体になじませる。
大根はあらかじめ電子レンジにかけておくと、火の通りが早く、味のなじみもよくなります
豚ひき肉に片栗粉を混ぜておくことで味のからみがよくなり、水っぽい炒めものになるのを防ぎます
甘みが増した旬の大根を、ごはんによく合うみそ味で召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生