L o a d i n g . . .
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
(塩少々 片栗粉大さじ2)
鶏もも肉
(小)1枚(200g)
(塩 少々)
にんじん
(大)1/2本(100g)
だし汁
3/4カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/3
●油
1
豆腐はペーパータオルに包んで倍の重さの重石をして1時間おき、水きりをする。6等分に四角く切り、塩をふる。
2
にんじんは皮をむいて1.5㎝厚さの輪切りにする。鶏肉は4㎝大に切り、塩をふる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豆腐に片栗粉をまぶして入れ、表面がカリッとするまで全面を焼き、とり出す。
4
フライパンの油を軽くふき、(2)の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。上下を返して出てきた脂をふき、だし汁、酒、みりん、にんじんを加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。しょうゆを加え、ふたをして、にんじんがやわらかくなるまで弱めの中火で10分ほど煮る。
5
(3)の豆腐を戻し入れ、軽くとろみがつくまで煮て、塩を加えて混ぜる。
豆腐も鶏肉も、表面に焼き色がつくまでカリッと焼いてから煮るのがポイント
全体に混ぜず、彩りよく具材を分けて盛りつけるのがおすすめです
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生