L o a d i n g . . .
生がき(加熱用)
200g
(小麦粉 大さじ1)
カリフラワー
(小)1/2個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ4
生クリーム
1/2カップ
柚子こしょう
小さじ1
●塩、オリーブ油
1
かきは塩小さじ1/2をふってやさしくもみ洗いし、流水で洗う。同様に2回繰り返し、ペーパータオルにとって水気をふく。
2
カリフラワーは小房に分けて5㎜幅に切り、玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくはつぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら(1)のかきに小麦粉をまぶして入れ、両面に軽く焼き色をつけて、とり出す。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して(2)のカリフラワーと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。(3)のかきを戻し入れ、白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばす。ふたをして弱火にし、カリフラワーがやわらかくなるまで10分ほど蒸し煮にする。
5
生クリームを加え、柚子こしょうを加えて溶き、弱めの中火にして軽くとろみがつくまで煮る。
材料・作り方(2〜3人分) ① カリフラワー(小)1/2個(150g)は小房に分ける。塩少々を加えた熱湯で2分30秒ゆで、ザルに上げて水気をふき、耐熱容器に入れる。 ② 小鍋に酢、水各1/2カップ、白ワイン小さじ2、ローリエ1枚、砂糖大さじ1、塩、粒黒こしょう各小さじ1、カレー粉小さじ1/2を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。熱いうちに(1)に注ぎ、粗熱をとる。冷蔵で4~5日保存可能。 一度に使いきれないカリフラワーは、鮮度のよいうちにピクルスにするのがおすすめ。常備菜に役立ちます。
生がきは塩をふってやさしくもみ洗いしてから流水で洗い、ペーパーで水気をふいておきましょう
一度に使いきれないカリフラワーは、鮮度のよいうちにピクルスにするのがおすすめ
マイルドなクリーム煮に、柚子こしょうの辛みがよく合います。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生