L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
350~400g
鶏ひき肉
200g
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
おろししょうが
小さじ2
ごま油
小さじ2
貝割れ菜
1/4パック(正味5g)
焼きのり(全形)
1枚
1
鍋にひき肉、みりん、酒、塩、おろししょうがを入れ、菜箸4本でよく混ぜる。強めの中火にかけ、混ぜながら炒ってひき肉に火を通す。水分が残っていたら飛ばし、ごま油を加えて混ぜる。
2
貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
3
器にごはんを盛り、焼きのりをちぎって散らし、(1)を等分にのせ、(2)の貝割れ菜をのせる。
火にかける前に、ひき肉に調味料を吸わせると、ふっくらとしたそぼろになります
塩味のそぼろに、おろししょうがとごま油の風味をプラスして、香りよく仕上げましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生