L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
120g
白菜キムチ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
豆もやし
1/2袋(100g)
しょうゆ
小さじ1~1+1/2
酒
大さじ1/2
水
大さじ2
すり白ごま
大さじ1/2
●マヨネーズ
1
豚肉は4㎝幅に切る。白菜キムチは、大きければ食べやすく切る。玉ねぎは5㎜幅のくし形切りにする。豆もやしはひげ根を除く。
2
フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて熱し、マヨネーズのまわりがフツフツとしてきたら豚肉を加え、肉の色が変わるまで強めの中火で炒める。玉ねぎを加え、中火にして玉ねぎが透き通るまで1~2分炒める。
3
白菜キムチ、豆もやしを順に加え、そのつどさっと炒める。しょうゆ、酒、分量の水を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し炒めにして豆もやしに火を通す。仕上げにすり白ごまを加えて混ぜる。
キムチをマヨネーズで炒めることで、辛みが和らぎ、うまみもアップします
豆もやしのひげ根は除いておきましょう。食感がよくなります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生