L o a d i n g . . .
生だら
3切れ(240g)
(塩少々 酒大さじ1/2 片栗粉大さじ1~1+1/2)
トマトケチャップ
大さじ1
水
大さじ3
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/3
(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1/2
春菊
1/4わ(50g)
●油
1
たらはあればウロコを除き、腹骨と小骨を除き、1切れを3等分のそぎ切りにする。塩をふって、酒をからめ、室温に10分おき、水気をふく。
2
春菊は葉を摘んで食べやすく切り、茎は斜め薄切りにする。ともに水に10分ほどさらし、水気をよくきり、器に広げて盛る。
3
鍋に油を180℃に熱し、(1)のたらに片栗粉をしっかりとまぶして入れ、4~5分こんがりと揚げ、とり出す。
4
フライパンに甘酢ケチャップあんのケチャップ、分量の水、酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。火にかけてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
5
(3)のたらを加えてからめ、仕上げにごま油を加えて混ぜる。(2)の春菊の上に盛る。
生だらには塩と酒をからめて室温に10分ほどおき、出てきた水気をふいておきましょう
つけ合わせに生の春菊を盛り、あんを絡めながら一緒に食べるのがおすすめです!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生