L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
(大)1丁(400g)
(片栗粉 大さじ2)
だし汁
1+1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ1
塩
一つまみ
大根
120g
一味唐辛子
少々
しょうが
少々
万能ねぎ
2本
●油
1
豆腐はペーパータオルに包み、10分以上おいて水きりをする。4等分にやっこに切る。
2
もみじおろしの大根は皮をむいてすりおろし、汁気を軽くきり、一味唐辛子と混ぜる。しょうがはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
3
小さめのフライパンに油を1㎝深さに入れて170℃に熱し、(1)の豆腐に片栗粉をまぶして入れる。下面が固まってきたら、返しながら2~3分かけて全面を揚げる。衣がカリッとし、豆腐が熱くなったらとり出し、油をきる。
4
小鍋にだし汁、淡口しょうゆ、塩を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
5
器に(3)を盛り、(2)のもみじおろし、しょうがをのせ、(4)を注ぎ、万能ねぎを散らす。
豆腐を揚げる油は、フライパンに1㎝深さでOK!
豆腐は揚げすぎると厚揚げのようになってしまうので、2~3分で衣がカリッとしたらとり出します
熱々の汁を注いだら、すぐに食べましょう
このレシピの先生
大原 千鶴 先生