L o a d i n g . . .
いわし
4~6尾(正味180g)
(片栗粉 大さじ1)
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大根おろし
50g
万能ねぎの小口切り
少々
柚子
適量
●ごま油
1
いわしは頭を切り落とし、腹の部分を斜めに切り落として腹ワタを包丁の先でかき出す。腹の中をきれいに洗い、水気をふく。中骨の上に指を入れ、骨に沿って頭の方から尾に向けて動かし、手開きにする。中骨を尾側から指でしごきながら腹骨とともにはずし、背ビレは除く。焼く直前に片栗粉をまぶす。
2
たれの材料とねぎおろしの材料はそれぞれ混ぜておく。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のいわしの皮目を下にして並べ入れ、こんがりと焼けたら返し、同様に焼いて火を通す。
4
(2)のたれを加え、全体にからめてたれがとろりとしたら火を止める。
5
器にいわしを盛り、フライパンに残ったたれをかける。(2)のねぎおろしと柚子を添える。
いわしは身がやわらかいので、包丁を使わず、手開きにすることができます
いわしに片栗粉をまぶすことで、調味料がからみやすくなります。片栗粉は焼く直前にまぶしましょう
このレシピの先生
大原 千鶴 先生