L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩小さじ1/3 おろしにんにく1/2かけ分 マヨネーズ大さじ1)
粉チーズ
大さじ3
炒り黒ごま
大さじ1
菜の花
1わ(200g)
塩
少々
オリーブ油
小さじ1
●オリーブ油
1
つけ合わせの菜の花は根元を少し落とし、5~6㎝長さに切り、熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ます。水気を絞って塩、オリーブ油であえる。
2
粉チーズと炒り黒ごまは混ぜておく。
3
鶏肉は10枚くらいになるように1㎝厚さのそぎ切りにし、塩、おろしにんにく、マヨネーズをもみ込む。(2)を片面だけにつける。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を粉チーズと炒り黒ごまをつけた面を下にして並べ入れる。鶏肉の縁が白っぽくなったら返し、焼き色がつくまで2分ほど焼いて火を通す。
5
器に盛り、(1)の菜の花を添える。
鶏胸肉は、筋肉の繊維を断ち切るようにして、そぎ切りにしましょう
下味にマヨネーズを使うことで、鶏胸肉がやわらかくなり、コクもプラスされます
チーズと黒ごまが香ばしく、おつまみやお弁当のおかずにもオススメです
このレシピの先生
近藤 幸子 先生