L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
卵
3個
ごぼう
100g
生椎茸
3枚(50g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
●油
1
ごぼうは洗い、斜め5㎜幅に切る。椎茸は石づきを落とし、軸をつけたまま4つ割りにする。牛肉は大きいものは食べやすく切る。
2
卵は溶きほぐす。フライパンをしっかりと熱して油大さじ1/2をなじませ、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらとり出す。
3
フライパンをふいて油大さじ1/2を熱し、牛肉とごぼう、椎茸を入れて強めの中火で3~4分炒める。
4
肉の色が変わりごぼうに火が通ったらしょうゆと砂糖を加え、中火にしてしょうゆの香ばしい香りが立つまで炒め合わせる。(2)の卵を戻し入れ、さっと混ぜて火を止める。
卵は先に半熟状に炒めて取り出し、最後に戻し入れることで、ふんわりと仕上がります
しょうゆと砂糖を加えたら、しょうゆが香ばしくなるまで炒めるのがポイント!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生