L o a d i n g . . .
米
2合
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩 小さじ1/4)
マッシュルーム
1パック(100g)
にんじん
1/2本(70g)
塩
小さじ1
にんにく
3かけ
油
大さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
少々
1
米は洗い、水気をきって炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加えて30分ほどおく。
2
鶏肉は余分な脂を除き、12等分に切り、塩をふる。
3
マッシュルームは薄切りにし、にんじんは1㎝角に切る。
4
(1)に塩を加えてひと混ぜし、(2)の鶏肉、(3)のマッシュルームとにんじんをのせ、普通に炊く。
5
にんにくオイルのにんにくは粗みじん切りにし、小鍋に油とともに入れる。弱めの中火にかけてにんにくが薄く色づくまで炒める。
6
炊き上がったごはんをざっくりと混ぜて器に盛り、(5)をかけ、粗びき黒こしょうをふる。
鶏もも肉は小さめの方がごはんとなじんで食べやすいので、12等分を目安に切りましょう
先に塩を加えると米が水分を吸わないので、塩は必ず米を浸水させてから加えてください
にんにくオイルのにんにくは、余熱でも火が入るので、焦がさないように注意しましょう!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生