L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
キャベツ
1/4個(350g)
にら
1わ(100g)
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
水
3カップ
だし昆布
10㎝
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1
1
鍋に煮汁の分量の水、だし昆布を入れて30分ほどおく。
2
豚肉は5㎝長さに切り、キャベツはざく切り、にらは7~8㎝長さに切る。にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
(1)を弱火にかけ、沸騰直前にだし昆布をとり出す。中火にして豚肉を入れてほぐし、煮立ったらアクを除いてにんにく、赤唐辛子、残りの煮汁の材料を加えて混ぜる。キャベツを加えてふたをして、キャベツがやわらかくなるまで弱めの中火で5~6分煮る。
4
にらをのせ、再びふたをして2分ほど煮る。
締めはゆでた中華めんを加え、ラーメンのようにして食べてもおいしい。
にんにくは、たっぷり2かけ使います。にんにくと唐辛子を効かせることで、もつ鍋風の味わいになります
先に豚バラ肉を鍋に入れ、出てきたアクを除いてから、野菜を加えましょう
締めは、ゆでた中華めんを加えて、ラーメンのようにして食べてもおいしいです
このレシピの先生
今井 亮 先生