L o a d i n g . . .
ラム肉(焼き肉用)
250g
長ねぎ
1本(100g)
パクチー
3株(30g)
しょうが
2かけ
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1+1/2
紹興酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
酢
小さじ2
●油
1
長ねぎは斜め5㎜幅に切り、パクチーはざく切りにする。漬け汁のしょうがはせん切り、にんにくはみじん切りにする。
2
ボウルにラム肉、漬け汁の材料を入れてよくもみ込み、室温に10分ほどおく。
3
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、(2)を漬け汁ごと広げて入れ、2分ほど炒める。
4
長ねぎを加えて、さらに1分ほど炒める。仕上げにパクチー、酢を加えてさっと混ぜ合わせる。
長ねぎは炒めすぎないように気をつけて、食感を残しましょう
仕上げに少量の酢を加えることで、味がしまります
風味がよくなるので、ぜひ紹興酒を使ってお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生