L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
200g
(塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
白ワイン
1/4カップ
生クリーム
1/2カップ
塩
小さじ1/3
イタリアンパセリ
2本
●バター、オリーブ油
1
豚肉は1㎝幅に切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎは縦5㎜幅に切り、しめじは根元を落としてほぐす。イタリアンパセリはみじん切りにする。
2
フライパンにバター10gを溶かし、豚肉に小麦粉をまぶして並べ入れる。両面を弱めの中火で2分ほど焼き(焼き色はつけない)、とり出す。
3
(2)のフライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、玉ねぎ、しめじを入れてさっと炒める。白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばし、生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
4
(2)を焼き汁ごと戻し入れ、1分ほど煮て豚肉に火を通す。塩を加えてひと混ぜする。
5
器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
材料(容量130㎖の容器2個分) 板チョコレート(ミルク) 1枚(50g) 生クリーム 1/2カップ いちご 2個(30g) 作り方 ① ボウルに生クリームの半量を入れ、泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立てる。 ② 耐熱ボウルに板チョコレートを手で割って入れ、残りの生クリームを加える。ラップをして電子レンジ(600W)に1分かけ、混ぜてチョコレートを溶かす。 ③ (1)に(2)を加えてなめらかになるまで混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。 ④ いちごは4つ割りにして(3)にのせる。 フリカッセの残りの生クリームはあまり日持ちがしないので、バレンタインに合わせて、チョコレートムースにして使いきります。主材料は生クリームと板チョコレートだけ。板チョコは好みでダークでもOKです。
フリカッセは“白い煮込み”と呼ばれるフランスの家庭料理。具材に焼き色をつけないように仕上げましょう
ぜひバゲットを添えて、ソースをつけながらお召し上がりください!
日持ちしない生クリームは、簡単なチョコムースにして使いきるのもおすすめです
このレシピの先生
今井 亮 先生