L o a d i n g . . .
金目鯛
2切れ(160g)
(塩小さじ1/4 片栗粉大さじ2)
かぶ
2個(200g)
かぶの葉
30g
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
柚子の皮
適量
●油
1
金目鯛は1切れを3等分に切り、塩をふって10分ほどおいて水気をふく。
2
かぶは皮をむいてすりおろし、汁気を軽くきる。葉の茎は小口切り、葉先は細切りにし、柚子の皮はせん切りにする。
3
フライパンに油大さじ4を入れて熱し、金目鯛に片栗粉をまぶし、皮目を下にして並べ入れる。返しながらカリッとするまで3分ほど揚げ焼きにし、油をきる。
4
鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせ、(3)を加えてさっと煮る。すりおろしたかぶ、葉を加えて温める。
5
器に盛り、柚子の皮をのせる。
柚子の絞り汁大さじ1、酢大さじ1/2、粗びき黒こしょう少々を混ぜた柚子酢を添え、途中でかけて味変をしてもおいしい。
金目鯛は塩をふって10分ほどおき、水気をふくことで、臭みがとれて身くずれもしにくくなります
大根ではなく、かぶを使ってみぞれ煮にすることで、甘く優しい味わいに仕上がります
金目鯛はもちろん、鯛やたらなど、ほかの魚を使ってもおいしくできます
このレシピの先生
今井 亮 先生