L o a d i n g . . .
食パン(6枚切り)
3枚
ミックスドライフルーツ
50g
卵
2個
グラニュー糖
大さじ2
牛乳
3/4カップ
バニラエッセンス
1~2滴
●バター(食塩不使用)
1
大きいボウルに卵液の材料を入れ、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
2
食パンは3㎝大に切り、ミックスドライフルーツとともに(1)に加えてゴムベラでよく混ぜ、10分ほどおいて卵液をしっかりと吸わせる。
3
フライパン(直径20㎝)にバター10gを弱火で溶かし、(2)をすべて入れ、ふたをして8~10分焼く。底面を見て焼き色がついていたら、火を止める。
4
フライパンより大きめの皿をかぶせて返し、そのまま滑らせてフライパンに戻す。
5
再びふたをして弱火にかけ、底面に焼き色がつくまで6~8分焼く。そのまま滑らせて器に盛る。好みの大きさに切り分け、好みでホイップクリームやメープルシロップを添えて食べる。
ここでは、レーズン、あんず、クランベリーのミックスを使用。大きいものがあれば切り、大きさをそろえておく。
ミックスドライフルーツは、大きいものがあれば切って、大きさを揃えておきましょう
食パンを卵液に浸したら、10分ほどおいて、卵液をしっかりと吸わせるのがポイント
焼きたての温かいうちに召し上がれ!冷めたら、電子レンジで温めて食べるのがおすすめです
このレシピの先生
ムラヨシ マサユキ 先生