L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(350g)
(塩 小さじ1/4)
れんこん
1節(200g)
甘酒(米麹タイプ)
大さじ4
みそ
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1/2
七味唐辛子
少々
●ごま油
1
鶏肉は水気をふいて余分な脂を除き、半分に切る。皮目全体にフォークを刺し、厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、塩をふってなじませる。
2
れんこんは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにし、水にさっとさらして水気をふく。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。れんこんも加え、鶏肉に焼き色がついたられんこんとともに返す。
4
甘酒、水大さじ2を加えて煮立て、ふたをして弱火で8分蒸し焼きにする。(2)の合わせ調味料を加え、混ぜながら少し煮つめて全体にからめる。
5
器に盛り、七味唐辛子をふる。
鶏もも肉は皮目全体にフォークを刺し、厚い部分には切り込みを入れると、火の通りがよくなります
甘酒は米麹タイプを使うと、自然な甘みがあり、子どもも食べやすい味になります
甘酒と水を加えたらふたをして、鶏肉を蒸し焼きにすることで、ふっくらやわらかに仕上がります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生