L o a d i n g . . .
2024
2
22
[ 木 ]
カリフラワーと生ハムのグラタン
ワタナベ マキ
先生
339kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
カリフラワー
1/3個(200g)
生ハム
50g
長ねぎ
1/2本(50g)
にんにく
1かけ
牛乳
120㎖
塩
小さじ1/3
白ワイン
大さじ3
バター
20g
小麦粉
大さじ2
ピザ用チーズ
40g
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
カリフラワーは小房に分け、薄切りにする。長ねぎは4㎝長さに切り、4つ割りにする。にんにくは薄切りにする。
2
耐熱ボウルに牛乳を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に40〜50秒かけて温める。
3
フライパンににんにくとオリーブ油小さじ2を入れて火にかけ、香りが立ったら(1)のカリフラワー、長ねぎを加えて長ねぎがしんなりとするまで炒める。塩、白ワインを加え、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、ふたをして弱めの中火で6分蒸し炒めにする。
4
ふたをはずして中火にし、バターを加えて溶かし、小麦粉をふり入れて炒める。粉が全体になじんだら、(2)の温めた牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ、とろみがつくまで煮る。生ハムを食べやすい大きさにちぎって加え、さっと混ぜる。
5
(4)を耐熱の器に入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで8〜10分焼く。粗びき黒こしょうをふり、好みでパセリのみじん切りを散らす。
炒めた野菜に小麦粉をふってソースを作ると、ダマになりにくく、手軽にグラタンが楽しめます
温めた牛乳を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜるのもソース作りのポイントです
生ハムの塩気で、カリフラワーの甘みが引き立ちます。好みでパセリを散らして召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生