L o a d i n g . . .
冷凍うどん
2玉(370g)
ブロッコリー
1/3個(正味100g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
ウインナーソーセージ
4本(80g)
マッシュルーム(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(50g)
トマトケチャップ
大さじ3+1/2
ウスターソース
小さじ1
塩
一つまみ
こしょう
少々
卵
3個
塩
少々
水
大さじ3
●オリーブ油
1
ブロッコリーは小さめの小房に分け、玉ねぎは縦薄切りにする。ソーセージは斜め1㎝幅に切る。マッシュルームは汁気をきる。
2
ブロッコリーは水にさっとくぐらせて耐熱皿に重ならないように並べ、上に冷凍うどんを並べてのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に7分かける。ブロッコリーが固ければ、さらに1~2分かける。
3
ボウルに卵を溶き、塩、分量の水を加えて混ぜる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2、玉ねぎを入れて熱し、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。ソーセージ、マッシュルームを加え、油がまわるまで炒めたら、(2)のうどんとブロッコリーを加え、強めの中火にして炒める。
5
ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうを加えてなじむまで炒め、器に等分に盛る。
6
(5)のフライパンを洗い、オリーブ油大さじ1を強火で熱し、(3)の卵液を流し入れ、大きく混ぜてふんわりと半熟状に炒める。(5)の上に等分にのせ、好みでケチャップ少々をかける。
スパゲティの代わりに冷凍うどんを使うことで、手軽に作ることができます
半熟状の卵をのせるとごちそう感がアップして、食べごたえも満点の一皿になります
ブロッコリーの上に冷凍うどんをのせて電子レンジにかけることで、ブロッコリーにもほどよく火が通ります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生