L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
150g
(片栗粉 大さじ1~1+1/2)
白菜
1/8株(250g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しょうが
(小)1かけ(10g)
水
3/4カップ
オイスターソース
小さじ2
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
(倍量の水で溶く)
●塩、ごま油
1
かきは塩水(水1カップ+塩小さじ1)でやさしく洗う。流水で洗い流し、水気をしっかりとふく。
2
白菜は大きければ縦半分に切り、一口大のそぎ切りにする。長ねぎは斜め5㎜幅に切る。しょうがはせん切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のかきに片栗粉をまぶし、余分な粉を落として並べ入れる。両面をこんがりとするまで5分ほど焼いて火を通し、とり出す。
4
フライパンをふいてごま油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがを強めの中火でさっと炒める。白菜を加え、油がまわるまで炒める。
5
煮汁の材料を加えて混ぜ、煮立てる。ふたをして白菜がやわらかくなるまで、途中で1度混ぜて弱火で10分ほど煮る。
6
(3)のかきを戻し入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
かきは3%の塩水でやさしく洗うと、うまみを残しながら汚れを落とすことができます
かきは火を通しすぎるとかたくなってしまうので、5分ほど焼いたらとり出しましょう
とろみをつけているので、ごはんやめんにかけて食べるのもおすすめです!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生