L o a d i n g . . .
大根(葉つき)
1/2本(700g)
豚バラ肉(薄切り)
150g
えのき茸
1袋(100g)
だし汁
1+1/4カップ
にんにく
1かけ
酒
大さじ1
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
柚子の皮
1/2個分
1
大根は葉を落とし、皮を厚くむき(葉と皮は混ぜごはん用にとりおく。下記参照)、半量はすりおろし、残りは4~5㎝長さの細切りにする。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐし、細切りの大根と混ぜておく。柚子の皮は、白いワタを除いてせん切りにする。にんにくはつぶす。豚肉は4~5㎝長さに切る。
2
土鍋などに煮汁の材料を入れて混ぜ、強火で煮立て、豚肉を加える。煮立ったらアクを除き、火を通す。
3
(1)の大根の細切りとえのき茸を加え、大根おろしを汁ごとのせ、柚子の皮を散らす。ひと煮立ちしたら、卓上コンロに移す。
4
中火にして途中で混ぜ、5~6分煮て細切りの大根に火を通す。
材料・作り方(2人分) ① 大根の葉と皮(正味120g)は、葉は5㎜長さの小口切り、皮は5㎜大に切る。ベーコン3枚(35g)は1㎝幅に切る。 ② フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)を入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、大根の皮がやわらかくなるまで5分炒める。 ③ ボウルにごはん(温かいもの)300gと(2)、炒り白ごま小さじ2を入れてさっくりと混ぜる。 切り落とした大根の葉と皮に、ベーコンを合わせて炒め、温かいごはんに混ぜるだけで、洋風の混ぜごはんが楽しめます。
大根はすりおろしと細切りの両方を使い、食感の違いを楽しみましょう
柚子の香りがアクセントになりますので、ぜひ加えてください!
切り落とした大根の葉と皮は、ベーコンと合わせて炒め、混ぜごはんに活用するのもおすすめです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生