L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
150g
(しょうゆ、酒 各大さじ1/2)
れんこん
(大)1節(250g)
片栗粉
大さじ1
だし汁
1カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
塩
小さじ1/4
片栗粉
小さじ2+1/2
(倍量の水で溶く)
おろしわさび
小さじ1/2
1
ボウルにひき肉、しょうゆ、酒を入れ、箸でなじむまで混ぜ、室温に10分おく。
2
れんこんは皮をむいてすりおろす。汁ごと(1)に加え、片栗粉も加え、手でぐるぐると混ぜてなじませる。
3
耐熱の器(約直径18×高さ4㎝)にこんもりと盛り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7分かけて火を通す。中心に竹串を刺し、温まっていればよい。
4
小鍋にあんのだし汁、みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、強めの中火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を強め、再び煮立てる。
5
(3)に(4)のあんをかけ、おろしわさびをのせる。
ひき肉にすりおろしたれんこんを加えると、ふんわり、むちっとした食感になります
肉だねは練らないように気をつけて、手でぐるぐると混ぜてなじませるようにしましょう
材料もシンプルで、火も使わない、とても手軽な一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生