L o a d i n g . . .
鶏ひき肉(もも)
250g
パセリの葉
5本分(30g)
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
おろしにんにく
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ1+1/2
小麦粉
小さじ1+1/2
▼煮汁
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
塩
小さじ1/4
レモン汁
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
パセリの葉は粗く刻む。
2
ポリ袋にパセリミートボールの材料をすべて入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。
3
オリーブ油と小麦粉は混ぜ合わせておく。
4
フライパン(直径22㎝)にオリーブ油小さじ1/2を入れ、(2)を10等分して丸めて並べる。中火にかけ、底が焼けたら返しながら軽く焼き色をつける。
5
煮汁の材料を順に加え混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5分煮る。
6
火を止めて(3)をまわし入れ、よく混ぜる。再び中火にかけ、とろみがついたら火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
葉をすべてを刻み、ひき肉と合わせてミートボールに。ビタミン類も豊富で体にうれしい食材です。
ミートボールの材料をすべてポリ袋に入れ、もんで混ぜることで、手が汚れず洗いものを減らすことができます
牛乳と生クリームを同量ずつ合わせると、重くないクリーム煮になります
とろみの素にバターではなくオリーブ油を使うことでも、軽い仕上がりになります
このレシピの先生
長谷川 あかり 先生