L o a d i n g . . .
2024
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[ 月 ]
とろろ昆布と梅のだし豆腐
絹ごし豆腐
(大)1丁(400g)
とろろ昆布
10g
梅干し
1個(正味10g)
だし汁
1+1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ1
万能ねぎの小口切り
適量
1
豆腐は半分に切り、梅干しは種を除く。
2
鍋にだし汁と淡口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら豆腐を加える。
3
豆腐が温まったら、汁ごと等分に器に盛る。とろろ昆布、万能ねぎ、梅干しを等分にのせる。
簡単な料理こそ、素材をていねいに扱って、美しく盛りつけるのがポイント
豆腐は長く煮すぎると食感がよくなくなるので、豆腐の芯が温まればOKです
このレシピの先生
大原 千鶴 先生