L o a d i n g . . .
2024
3
5
[ 火 ]
あさり焼き
大原 千鶴
先生
375kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
あさり
24個(約300g)
酒
大さじ2
小麦粉
130g
だし汁
約2+1/2カップ
溶き卵
1個分
淡口しょうゆ
小さじ1/2
揚げ玉
10g
万能ねぎの小口切り
10g
紅しょうがのみじん切り
10g
だし汁
1カップ
淡口しょうゆ
小さじ1
●塩、油
1
あさりは塩水(水2+1/2カップ+塩小さじ1)につけ、暗い所に30分以上おいて砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
鍋に(1)のあさりと酒を入れ、ふたをして火にかける。あさりの口が開いたらとり出し、殻から身をはずす。蒸し汁はとりおき、粗熱をとる。
3
小鍋につけつゆの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
4
生地を作る。ボウルに小麦粉を入れて、(2)の蒸し汁にだし汁を加えて2+3/4カップにして少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。溶き卵、淡口しょうゆを加えてさらに混ぜる。
5
たこ焼き器を高温に熱し、油を薄くなじませ、(4)の生地を均等に流し入れる。(2)のあさりの身を1個ずつ入れ、揚げ玉、万能ねぎ、紅しょうがの順に全体に散らす。周囲の生地が固まってきたら竹串などで切り離して上下を返し、形を整えながら、こんがりと焼いて火を通す。温めた(3)のつけつゆを添え、つけて食べる。
作り方(1)~(4)は同様に作る。卵焼き器(18×13×高さ3.5㎝)に油小さじ1を側面にもぬって熱し、生地の半量を流し入れ、具材の半量を加える。弱めの中火で混ぜながら、底面に焼き色がつくまで焼く。皿などをかぶせて返して器に移し、滑らせるようにして卵焼き器に戻し入れ、縁から油少々を足して残りの面も焼き色がつくまで焼く。器にとり出し、食べやすく切り分ける。残りも同様に焼く。
あさりは砂抜きのものでも、改めて塩水につけて、砂を吐かせてから使いましょう
水分が多くシャバシャバした生地ですが、ふんわりと焼き上がるのでご安心を!
たこ焼き器がない場合は、卵焼き器を使って焼きます。食べやすく切り分けて召し上がれ
このレシピの先生
大原 千鶴 先生