L o a d i n g . . .
豚もも肉(塊)
300g
(塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/4
粉唐辛子(粗びき)
少々
春キャベツ
3~4枚(100g)
●ごま油
1
豚肉は繊維を断つように7㎜幅に切り、塩、こしょうをふる。焼く直前に片栗粉を薄くまぶす。
2
甘辛だれの材料は混ぜておく。
3
キャベツはざく切りにして、耐熱容器に入れ、水大さじ1をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
4
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)の豚肉を並べ入れて2分焼き、返して1~2分焼いて火を通す。
5
(2)の甘辛だれを(4)に加え、ざっとからめて火を止める。(3)のキャベツの水気をきり、ともに器に盛る。
豚もも肉は、繊維を断つように切るとやわらかい食感に仕上がります
甘辛だれは豚肉の他、鶏肉や牛肉にもよく合うので、ぜひ覚えておいてください!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生