L o a d i n g . . .
米
2合
だし昆布
3㎝角
酢
80㎖
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1+1/3
鯛(刺身用)
1~2さく(180g)
木の芽
10~12枚
淡口しょうゆ
小さじ1/2
1
米は洗い、水気をきって炊飯器に入れ、2合の目盛りよりやや少なく水を注ぎ、だし昆布を入れ、普通に炊く。
2
すし酢の材料はよく混ぜておく。
3
炊き上がったごはんを飯台、またはボウルにあけ、(2)のすし酢をまわしかけ、さっくりと混ぜる。粗熱がとれたら重箱などに盛り、そのまま冷まし、木の芽をのせる。
4
鯛は薄いそぎ切りにし、1枚ずつ切りながら(3)の上に並べていく。ハケで鯛に淡口しょうゆをぬる。
あとですし酢を加えるので、米はやや少なめの水で炊きましょう
仕上げにハケで淡口しょうゆをぬり、お好みですだちを絞って召し上がれ!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生