L o a d i n g . . .
2024
3
9
[ 土 ]
あさり缶の塩焼きそば
中華蒸しめん
2玉(300g)
あさり水煮缶
(小)1缶(130g)
切り干し大根
30g
水
1カップ
塩
小さじ2/3
ごま油
小さじ1+1/2
万能ねぎの小口切り
適量
1
あさりは、缶汁とむき身に分ける。
2
切り干し大根は軽く洗い、食べやすい長さに切って水気を絞る。
3
フライパン(直径26㎝)に切り干し大根を広げ入れ、あさりの缶汁、分量の水を加えて中火にかける。
4
煮立ったらふたをして、弱めの中火で切り干し大根がやわらかくなるまで5分ほど蒸し煮にする。
5
中華蒸しめん、塩を加えて強めの中火にし、めんをほぐしながら汁気がなくなるまで炒め合わせる。
6
火を止めて、あさりのむき身とごま油を加え、混ぜ合わせる。器に盛り、万能ねぎを散らす。好みで黒酢、または酢をかけて食べても。
どちらもうまみがあり、シンプルな塩味をおいしくします。ストック食材なので、常備しておくと買い物に行けないときに重宝します。
あさり缶や切り干し大根は、買い置きできるストック食材なので、常備しておくと便利です
焼きそばに切り干し大根を加えることで、歯ごたえがよく、甘みになり、カサ増しにもなります
お好みで黒酢や酢をかけて、味変して食べるのもオススメです!
このレシピの先生
長谷川 あかり 先生