L o a d i n g . . .
2024
3
12
[ 火 ]
豚バラキャベツと春雨のさっと煮
豚バラ肉(薄切り)
200g
キャベツ
1/6個(250g)
緑豆春雨
35g
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
水
1カップ
●ごま油
1
キャベツは3㎝大に切る。豚肉は10㎝長さに切る。春雨は長いものはキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにく、しょうが、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
4
肉の色が変わったら(2)の合わせ調味料、春雨を乾燥のまま、キャベツを加え、ときどき混ぜながら、春雨がやわらかくなり汁気がなくなるまで3~4分煮る。
春雨をもどさず、乾燥のまま使うことで、春雨がうまみをしっかりと吸い、全体をまとめてくれます
豚肉は火を通すと縮むので、あえて長めに切ることで食べごたえを出しましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生