L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉
2本(600g)
赤ワイン
1/2カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
にんにくの薄切り
1かけ分
ローリエ
1/2枚
粗びき黒こしょう
少々
バター(室温にもどす)
10g
タイム
3本
にんにくのみじん切り
1かけ分
れんこん
80g
さつま芋
70g
油
小さじ1
クレソン
2~3本
1
鶏肉は全体にフォークを刺して穴を開ける。マリネ液の材料を合わせて鶏肉を入れ、室温に1時間おく。
2
ハーブバターのタイムは葉を摘み、にんにくとともにバターに加えて混ぜる。
3
れんこん、さつま芋は、ともに皮つきのまま小さめの乱切りにし、焼く直前に油をからめる。
4
(1)の鶏肉をマリネ液からとり出し、汁気をふく(マリネ液はとりおく)。鶏肉の皮を持ち上げて皮と肉の間に(2)のハーブバターをぬり広げる。天板にオーブンペーパーを敷いて皮目を上にして並べ、(3)の野菜も並べて200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
5
小鍋に(4)のマリネ液を入れて半量になるまで煮つめ、にんにく、ローリエは除く。
6
鶏肉を器に盛り、野菜は鶏肉の焼き汁をからめてともに盛り、(5)を鶏肉にかけてクレソンの太い茎を除いて添える。
鶏肉は全体にフォークを刺して穴を開けることで、焼き縮みを防ぎ、味もよくなじみます
鶏肉の皮と肉の間にハーブバターをぬるのがポイント。しっとりと焼き上がります
ホワイトデーの夜にぴったりの一品。赤ワインと一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生