L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
160g
(塩、砂糖各一つまみ 片栗粉小さじ2)
トマト
(小)2個(300g)
しょうが
1かけ
納豆(大粒)
2パック(80g)
塩
少々
水
1/4カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
オリーブ油
少々
粉チーズ
小さじ2
●オリーブ油
1
豚肉は塩、砂糖、片栗粉をふってもみ込み、12等分して丸める。
2
トマトは1~1.5㎝角に切り、しょうがはみじん切りにする。煮汁の材料は合わせておく。
3
フライパン(直径22㎝)にオリーブ油小さじ1+1/2、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら(1)の豚肉を加え、中火にしてさっと炒める。
4
肉の色が変わったらトマト、納豆、塩を加える。
5
トマトの形がなくなるまで、ときどき混ぜながら2~3分炒める。
6
(2)の煮汁を再度混ぜて加える。ひと混ぜして煮立て、ふたをして弱めの中火で3分煮る。器に盛り、オリーブ油をかけて粉チーズをふる。
納豆のうまみも生かし、しかも豆としても味わうためには大粒の納豆を使って。
ひき肉ではなく、切り落とし肉を団子状に丸めることで、より肉感を味わうことができます
トマトを形がなくなるまで炒めるのがポイント!
納豆は、うまみを生かしながら豆としても味わうため、ぜひ大粒のものを使ってください
このレシピの先生
長谷川 あかり 先生