L o a d i n g . . .
大根
250g
(塩 小さじ1/3)
鶏胸肉(皮なし)
1/2枚(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
桜えび(乾燥)
5g
ナンプラー
小さじ2
酒
小さじ2
砂糖
小さじ1
●油
1
大根は皮をむき、4~5㎝長さ、5㎜角の棒状に切る。塩をまぶして10分ほどおき、ペーパータオルに包んで水気をしっかりと絞る。
2
玉ねぎは縦5㎜幅に切る。桜えびは粗く刻む。
3
鶏肉はそぎ切りにして、大根と同じくらいの太さの棒状に切る。
4
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、桜えびをさっと炒めて香りを立たせる。鶏肉を加えて2分ほど炒め、肉の色が変わったら大根、玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
6
具材を片側に寄せ、あいたところに(4)の合わせ調味料を加え、手早く炒め合わせる。
大根を塩もみして、水分を抜いてから使うことで、炒めものがベチャっとするのを防ぎます
桜えびは粗く刻み、さっと炒めることで香りを出しましょう
最後にフライパンの空いたところに合わせ調味料を加え、煮立ててから具材と合わせるのがポイント!
このレシピの先生
今井 亮 先生