L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(350g)
芽ひじき(乾燥)
5g
生椎茸
2枚(30g)
にんじん
1/5本(30g)
長芋
50g
おろししょうが
1/2かけ分
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
●油
1
豆腐はペーパータオルで包み、重石(約500g)をして、2時間ほどおいて水きりをする。
2
芽ひじきは表示通りにもどし、しっかりと水気を絞る。
3
椎茸は石づきを除き、にんじんとともにみじん切りにする。長芋は皮をむいてすりおろす。
4
ボウルに(1)の豆腐を入れ、手でなめらかになるまでつぶす。おろししょうが、片栗粉、しょうゆ、塩、ごま油、(2)の芽ひじき、(3)の椎茸、にんじん、長芋を加えてしっかりと練り混ぜる。
5
たっぷりの油を170℃に熱し、(4)を1/20量ずつスプーンですくって落とし入れ、返しながらきつね色になるまで揚げる。
6
器に盛り、好みで練り辛子としょうゆを添える。
豆腐は2時間ほどかけて、しっかりと水きりをすることがポイント
具材と調味料を全て加えたら、少し粘りが出るくらい、しっかりと練り混ぜましょう
お好みで練り辛子としょうゆを添えて、揚げたての熱々を召し上がってください!
このレシピの先生
今井 亮 先生