L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(塩少々 片栗粉小さじ1)
菜の花
1わ(200g)
長ねぎ
1/2本(50g)
豆豉
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
●塩、ごま油
1
牛肉は大きいものは切り、塩と片栗粉をもみ込む。
2
菜の花は長さを3等分に切り、太い茎は縦半分に切る。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。豆豉は粗みじん切りにする。
3
フライパンに水2カップと塩少々を入れて沸かし、菜の花の茎、穂先の順に入れ、ふたをして1分30秒ほど蒸しゆでにし、ザルに上げる。
4
フライパンの湯を捨ててさっとふき、ごま油小さじ2、豆豉、にんにくを入れて火にかけて炒める。香りが立ったら(1)の牛肉を加えてほぐしながら炒める。
5
長ねぎと酒を加えて炒め、しんなりとしたら(3)の菜の花を戻し入れる。さっと炒め、しょうゆを加えて炒め合わせる。
大豆を発酵させて作る中国の調味料。うまみ成分のアミノ酸が豊富に含まれ、しょうゆに似た香りがある。
菜の花は先に蒸しゆでしておき、最後に炒め合わせることで、色鮮やかに歯ごたえよく仕上がります
豆豉は粗みじんに切って使いましょう。炒めものの風味がよくなり、うまみもプラスされます
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生